Click to order
Cart
Total: 
Новости энергетики

Зеленый тариф для домоладений снижать не будут

Кризис в энергетике Украины грозит не только стабильности работы энергосистемы, но и инвестиционному имиджу государства.

Сейчас ведутся переговоры между крупнейшими производителями "зеленой" энергии и Минэкоэнерго о добровольном снижении ставок зеленого тарифа. Необходимость снижения зеленого тарифа вызвана кризисом в рассчетах между производителями и ГП "Гарантированный покупатель" за уже произведенную электроэнергию. Причем снижение ожидается ретроспективное, то есть ставки зеленого тарифа будут снижены для тех производителей, кторым эти тарифы закреплены до 2030 года. Таким образом, если это произойдет, то будут пересмотрены все плановые финансовые показатели, по которым строились модели возврата инвестиций.

На этом фоне вполне понятно беспокойство владельцев частных солненчных электростанций, которых в Украине уже более 24 000. Суммарная мощность частных солнечных станций состаяляет 618 МВт. Конечно, это капля в море по сравнению с 7,5МВт промышленной зеленой генерации. Однако, граждане, поверившие государству и вложившие собственные средства в солнечные электростанции не на шутку обеспокоены возможными изменениями.

На этом фоне обнадеживающим выглядит заявление главы НКРЭКП Валерия Тарасюка, который на вопрос о снижение зеленого тарифа для частных домовладений подчеркнул: "Такие варианты ни в одной из предложенных моделей решения вопроса не рассматривались".

Так же оптимизма частным инвесторам добавляет тот факт, что ни в одном варианте меморандума между правительством и представителями отрасли возобновляемой энергетики не затрагивался вопрос снижения ставок зеленого тарифа для домовладений.
Поэтому собственниками домашних солнечных станций не стоит лишний раз проявлять нервозность и распространять панику. Сейчас в Украине сформировано достаточное мощное лобби в лице профильных ассоциаций, которые уже доказали свою эффективность в отстаивании интересов частных инвесторов.

Будем надеятся, что и в этот раз проблемы энергетики государственного масштаба не будут решаться за счет частной генерации.


Новости энергетики Украины
Made on
Tilda